(※この記事は2021/01/04に更新されています)
そこのあなた。あなたは、コーヒーはお好きですか? こだわりをもってコーヒーを選んで、おいしい飲み方を追求する……とっても楽しいですよね!
実はコーヒーを美味しく飲むにはポイントがあるんです。コーヒーにこだわりのある人もなんと〇割も……。
この記事では、次回のコーヒーブレイクが楽しみになっちゃうような、もっとおいしいコーヒーが飲めるよう豆知識を教えちゃいます! ぜひ活用してみてください。
おいしいコーヒーにこだわりがある人は実は〇割!

せっかくなら美味しいコーヒーを飲みたいですよね
コーヒーにこだわりのある人ってどれくらいいるのかご存じですか?

そんなコーヒーにこだわりを抱いている人って、実は多いんです。

飲んでいる人ではなくこだわりのある人ともなるとなかなか……
実は
実は!
コーヒーにこだわりがある人は25%もいるんだそうです!(インターネット調査のメディアインタラクティブが実施した調査結果)
(引用:コーヒーへのこだわりは年々増加。現在は4人に1人(25.3%)が「こだわりアリ」。)


そう考えると、続々新しいコーヒーが発売されるのも、豆の専門店が身近に沢山あるのも、カフェが沢山あるのも納得だね
今回は、そんなコーヒーにまつわる色々を取り上げてきますよー!
コーヒーにこだわる長男が豆を挽き、コーヒーメーカーで淹れてくれました。バニラアイスも乗せてくれてフロート風に。 pic.twitter.com/3mD4WMzrPm
— 雀(ココグリ編集長) (@suzumemidori) May 10, 2020
コーヒーチェーン、一番人気はどこ? 調査結果で明らかになったのは……

カフェっていいですよね
さて、そんな愛好家の多いコーヒー。そんなコーヒー界隈で、一体どのコーヒーチェーンが最も人気を博しているのか? その調査をねとらぼさんがしています。まずは1位を予測してみましょう。



カフェの好みって結構分かれますよね。スタバもいつも客足は途絶えず人気。コメダはモーニングとかで常連さんが強そうだし、ドトールはお一人様とか仕事関係の人が多く利用しているイメージ。
さて、栄光の一位はどこが獲得したのか。それは
ドトール!!
(参照:【投票結果】一番人気なコーヒーチェーン、1位となったのは?)
ちなみに2位がタリーズコーヒー、3位がスターバックス。4位がコメダだそうです。あなたはどこ派ですか?


やっぱりコーヒーショップはドトール一択。ドトールは裏切らない。
— erica@CHEAP CREAM (@dngnchan) December 4, 2014
おいしいおうちコーヒーを楽しむために、豆を買おう
上記のようなチェーン店で飲む一杯もまた格別。しかし、やっぱりお家でも美味しいコーヒー、飲みたくないですか?

ですよね。その希望を叶えるのは非常に簡単です。
豆です。豆を買えばよいのです。(力説)
その理由として、コーヒー、ひいては豆、それらは鮮度が命なんです。
コーヒーミルを買い直した(昔持ってたけど元彼の家に忘れたまま別れた)。豆を買って挽きたて淹れたてのコーヒー飲んだらうますぎて倒れた。
— ホップちゃん (@hhopchan) August 13, 2020
それは、コーヒーは生鮮食品だから。酸化・吸湿もってのほか。

牛乳パックのコーヒー、結構。お手軽で美味しい。(筆者の通常もいつもこれ)
買ってきた粉末or瓶とかのレギュラーコーヒー、結構。(いわずもがな美味しい)
しかし、豆のおいしさはまた格別。
- 挽いた時のあの香り
- 淹れた時のえぐみのなさ
これらはぜひ一度体験していただきたいもの。それには、鮮度の良い豆を都度挽かなくてはなりません。
豆の保存方法についてはこちらの記事で解説しているので、合わせてチェックしてみてくださいね!⇒ 【常温・冷蔵・冷凍】コーヒー豆の保存方法って何がいいの?
そして次に、筆者が一度試したきり、とりこになってしまったコーヒー豆と、よく言われている美味しいコーヒーを淹れるための5つのコツを紹介していきたいと思います。
ロクメイコーヒー
このコーヒーについては以前の記事【味・口コミ徹底解説!】ロクメイコーヒーはいいぞ コーヒー好きは飲んでみてでも紹介しましたね。

- ロクメイブレンド……甘味・酸味・苦味をバランスよくブレンド
- サルサワブレンド……心地よい甘苦さとコクが楽しめる
- エチオピア……ベリー系の酸味と甘さが特徴
ロクメイブレンドはバランスのいいコーヒーで、ホットで飲むのが筆者イチオシ。サルサワブレンドは甘苦さが最高。これもホット。エチオピアはさわやかできつくない酸味が爽やかで美味しい。急冷アイスなんかもgood👍
いつかエチオピアはオレンジコーヒーにしてみたいんですよ~~! 上記のリンクの記事でも書いたっけかな? ぜったい合うと思うんですよね。アイスでね、氷一杯入れてカランコロンさせて……!

筆者はリピート確実で次回何にしようかな~~~って悩んでいるところです。カフェベースもいいけど、豆をやっぱり挽いて淹れたいな……どうしよう✨きゃ(*ノωノ)
ぜひぜひお試しあれ。飲まなきゃ損損! ですよー!
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美味しいコーヒーを淹れるための5つのコツ
スターバックスさんなどカフェさんがおいしいコーヒーを淹れるためのコツを公開していたり、様々なコーヒー愛好家の方がこうだとおっしゃっていたり、様々な「おいしく淹れるコツ」を目にすることもあるでしょう。
その「おいしく淹れるコツ」の中で、よく見るものをまとめてみました。それは
- 水180mlに対しコーヒー豆の粉10g使うこと
- コーヒーの粉が水に接するのが長いものほど粗く挽くこと
- 新鮮で適切な水をつかうこと(軟水~中硬水)
- 密閉容器などに入れて鮮度を保つこと
- お湯は90℃近くにすること(×100℃)
ということ。
1に関しては特にサイトや人によって異なるんですが、この量は冒頭で紹介したスターバックスさんの基準を採用させていただきました。
濃い目がいいという方はもう少し粉を多くして15gくらいで淹れてもいいかもしれませんね。
また、特に気を付けたいのが5.筆者はしょっちゅう湧いたお湯をそのまま注いでしまうのですが、少し冷ましてからにすると雑味が抑えられるそうですよ!
次淹れる時は気を付けようと思います笑
おわりに
せっかくのコーヒーですもの。美味しく飲みたいですよね。
次回からのコーヒーブレイクのお役に立てれば幸いです。それではまたお会いしましょう!ばーい!